Промышленная вентиляция: виды и особенности монтажа

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
5 минут
Дата публикации:
03.11.2023 00:00:00

Производственная вентиляция – это особая разновидность вентсистем, которая предназначена для обработки больших объемов воздушных масс. Промышленные приточно вытяжные системы вентиляции эксплуатируются в интенсивном режиме, поскольку технологические процессы сопровождаются активным паро- и газовыделением, включая вредные выбросы.

Основной задачей производственных вентиляционных систем является поддержка состава воздуха, соответствующего санитарным нормам. Для этого вентсистема выполняет комплекс действий:

  • подает в помещения свежий воздух;
  • отводит загрязненные воздушные массы;
  • очищает воздух от пыли, механических частиц и вредных соединений перед выводом наружу.

Монтаж промышленной вентиляции является обязательным не только для крупных и средних производственных предприятий. Даже в небольшой мастерской, в магазине или на складе должны выполняться требования санитарных стандартов по чистоте, составу и влажности воздуха. Поэтому установка вентиляции для склада, автомойки, автосервиса, торговой точки или другого малого бизнеса является обязательным условием ведения деятельности.

Виды вентиляционных систем

Существует несколько основных видов вентиляционных систем.

Естественная вентиляция основана на естественном движении воздуха через окна, двери, вентиляционные каналы. Приток свежего воздуха происходит за счет разности давлений, вызванной ветром и разностью температур внутри и снаружи помещения.

Принудительная вентиляция использует специальные вентиляторы для перемещения воздуха. Вытяжная вентиляция удаляет отработанный воздух из помещения. Приточная подает свежий воздух. При объединении вытяжной и приточной систем получается приточно-вытяжная вентиляция.

По способу перемещения воздуха различают вентиляцию с естественным и механическим побуждением. При естественном побуждении используются тепловые потоки и ветер. При механическом применяются вентиляторы и другие агрегаты.

По месту действия бывает местная вентиляция отдельных зон или общеобменная для всего помещения. По назначению используется бытовая, промышленная или аварийная вентиляция.

Воздуховоды вентсистем делятся на приточные, вытяжные и рециркуляционные. Для очистки воздуха применяются фильтры разных типов. Для нагрева или охлаждения воздуха используются разнообразные теплообменники и кондиционеры.

Современные вентсистемы могут иметь сложную автоматику управления с датчиками температуры, влажности, давления. Система может автоматически регулировать расход воздуха, температуру, режим работы в соответствии с заданными параметрами или по показаниям датчиков.

Правильно спроектированная и смонтированная вентиляция жизненно необходима для здорового микроклимата в жилых, офисных, производственных помещениях. От качества вентиляции напрямую зависит комфорт и безопасность людей, находящихся в помещении.

Специфика монтажных работ

Вентиляция для предприятий всегда является принудительной. Если в ходе производственных процессов воздушные массы загрязняются в небольших объемах, то подойдет вытяжная вентсистема с естественным притоком свежего воздуха из вентиляционных отверстий и окон. Однако в большинстве случаев на производственных предприятиях монтируются приточновытяжные системы вентиляции, позволяющие решать широкий круг разноплановых задач по созданию оптимального микроклимата.

Для организации воздухообмена в промышленных помещениях используются мощные вентиляторы с высокой производительностью. Монтаж вентиляционных систем на производстве должны проводить специалисты соответствующей квалификации, имеющие все необходимые разрешения и допуска.

По назначению промышленная вентиляция делится на четыре разновидности:

  • общая;
  • зональные;
  • локальные;
  • аварийные.

Общая вентиляция предназначена для организации вытяжки загрязненных воздушных масс и притока свежего воздуха по всему объему производственного помещения. Зональные вентсистемы проводят удаление загрязненного воздуха в конкретной зоне, а локальная вентиляция монтируется в местах возникновения наибольшего количества загрязнений. Вентиляционные системы аварийного типа устанавливаются на производствах с высоким риском задымления.

Вентиляционные системы на производстве включают широкий спектр оборудования:

  • промышленные вентиляторы;
  • шумоглушители;
  • вентиляционные камеры;
  • системы фильтров;
  • устройства воздухораспределения;
  • механизмы регулировки;
  • устройства забора и подачи воздуха;
  • сеть воздуховодов;
  • система управления.

Общая вентиляция для крупных предприятий, торговых центров, логистических комплексов и других подобных объектов управляется с помощью автоматики. Общеобменная вентиляция для магазина, производственного цеха, склада снабжается разнообразными датчиками для контроля качества воздуха и микроконтроллером для автоматической регулировки мощности работы вентиляторов. Вентсистема настраивается под требуемые параметры, после чего функционирует в автоматическом режиме.

Зональная и локальная вентиляция для мастерских, производственных цехов, автосервисов, типографий и прочих подобных помещений управляется как в ручном режиме, так и автоматическим способом. Пылеуловители, вытяжные зонты с фильтрами размещаются в местах максимальной концентрации вредных веществ.

Особенности проектирования

Правильно спроектированная вентиляция промышленного уровня должна решать комплекс задач:

  • удалять воздух с вредными примесями;
  • подавать достаточное количество свежего воздуха;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры;
  • минимизировать риски возникновения возгораний и прочих аварийных ситуаций.

В проект вентиляции для промышленных помещений изначально закладываются высокие требования по производительности, надежности и безопасности. Вентсистема должна исправно функционировать в интенсивном режиме, осуществляя частый воздухообмен в больших объемах. Это связано с тем, что в воздухе могут содержатся вредные вещества, которые при высокой концентрации могут нанести вред здоровью персонала и стать причиной развития ряда профзаболеваний.

В проект вентиляции для производства должны быть заложены требования по создания микроклимата, который будет комфортным для сотрудников и оптимальным для работы оборудования. Качественная система вентиляции промышленного класса должна в автоматическом режиме поддерживать температуру воздуха, показатели влажности и чистоты воздушных масс в соответствии с нормами санитарных стандартов.

Проектирование вентиляции промышленного уровня – сложная, ответственная и трудоемкая задача, которую должны выполнять профессионалы. Необходимо учесть площадь и объем помещений, количество постоянно находящихся в них людей, показатели тепловыделения оборудования и другие параметры.

Приточно вытяжная система вентиляции производственного предприятия проектируется с учетом требований строительных стандартов, санитарных норм, правил пожаробезопасности. В нормативных документах регламентируются правила обустройства вентиляции для крупных промышленных предприятий, среднего и мелкого бизнеса.

Проектирование вентиляции для промышленных предприятий различается в зависимости от сферы деятельности. Проект может включать общеобменную вентсистему, механизмы дополнительного воздухообмен на отдельных рабочих участках. Также в проекте может быть предусмотрен локальный приток воздуха в определенные зоны для повышения эффективности некоторых технологических процессов.

Проектирование промышленной вентсистемы начинается с расчета ее параметров. Для каждого помещения определяется кратность (частота) полной смены воздушных масс, потребление воздуха, диаметр и длина вентиляционных каналов. Далее разрабатывается схема приточновытяжной системы вентиляции с указанием местоположения всех ее элементов, подбирается оборудование, составляется смета.

Этапы монтажа вентиляции на производстве

Современная промышленная вентиляция – это технологически сложный комплекс оборудования. Ее установкой должны заниматься только профильные специалисты с соответствующим уровнем квалификации и опытом.

Монтаж производственных вентиляционных систем состоит из нескольких этапов:

  • подготовка монтажных мест под установку электровентиляторов, теплообменных агрегатов, фильтрующих устройств и прочего оборудования;
  • изготовление отверстий в стенах для создания единой воздуховодной сети;
  • монтаж системы вентиляционных каналов;
  • установка фильтрующего оборудования;
  • монтаж вентиляторов с обвязкой;
  • установка нагревательных и охлаждающих установок;
  • подключение вентсистемы к электропитанию;
  • пусконаладочные работы.

Смонтированная вентиляция вводится в эксплуатацию с оформлением всей сопутствующей документации для надзорных органов.

Монтаж системы воздуховодов

Эффективность вентиляционной системы во многом зависит от того, насколько правильно была смонтирована сеть вентканалов. При проведении монтажных работ необходимо учитывать особенности конструкции здания, материал, форму сечения и размеры воздуховодов.

Вентиляционные каналы системы промышленной вентиляции обычно прокладываются в потолочном пространстве, но также могут крепиться к стенам. Крепеж воздуховодов осуществляется с помощью специальных монтажных профилей (траверсов), хомутов, шпилек и других крепежных элементов. Смонтированные вентканалы закрываются подвесными потолками и коробами для безопасности эксплуатации и придания эстетичного вида помещению.

Для монтажа промышленной вентиляции используются жесткие и гибкие воздуховоды. Основная часть сети вентиляционных каналов выполняется из жестких элементов круглого или прямоугольного сечения, для обустройства поворотов, обводов и разветвлений используются соответствующие фасонные элементы. В зависимости от проектных требований и условий эксплуатации сеть вентканалов может быть смонтирована из оцинкованных, алюминиевых, стеклополастиковых воздуховодов. Все элементы системы вентканалов соединяются сварным или фальцевым методом.

Гибкие воздуховоды в виде гофрированного рукава монтируются короткими участками, поскольку обладают достаточно высоким аэродинамическим сопротивлением. Их применяют, в основном, для подключения воздухораспределительных устройств.

Требования к системам промышленной вентиляции

Вентиляция играет важную роль на промышленных предприятиях, обеспечивая необходимые санитарно-гигиенические условия и микроклимат в производственных помещениях. К вентиляции на промышленных объектах предъявляется ряд требований.

Вентиляция должна обеспечивать вытяжку вредных веществ, паров, газов, пыли, избыточного тепла и подачу свежего очищенного воздуха. Система вентиляции проектируется исходя из технологических особенностей производства и санитарных норм.

Важны требования к кратности воздухообмена. Она должна быть достаточной для поддержания допустимой концентрации вредных веществ. Также нужен запас по притоку воздуха для возможного наращивания производства.

Воздух, подаваемый в помещение, должен соответствовать параметрaм температуры, влажности, чистоты. Для очистки воздуха используются фильтры разных типов.

Система вентиляции должна обеспечивать нормируемые скорости движения воздуха в рабочей зоне. Важно соблюдать баланс приточного и вытяжного водуха.

Вентиляция должна работать в автоматическом режиме круглосуточно. Необходимы резервные вентиляторы и источники электропитания.

Оборудование должно размещаться в отдельных венткамерах и иметь шумоглушение. Воздуховоды выполняются из негорючих материалов.

На опасных производствах требуется аварийная вентиляция. Она должна отводить вредные вещества при разгерметизации оборудования.

Вентсистемы подлежат периодическому контролю и испытаниям. Необходимы своевременные профилактические работы и ремонт.

Правильно спроектированная промышленная вентиляция - залог комфортных и безопасных условий труда на производстве. От качества вентиляции зависит здоровье и работоспособность персонала.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.
Похожие статьи
Преимущества/Недостатки
Плюсы:
Преимущество №1
Преимущество №2
Преимущество №3
Минусы:
Недостаток №1
Недостаток №2
Недостаток №3
Недостаток №4
Недостаток №5
Часто задаваемые вопросы
Заголовок "Вопрос/ответ" №1
Текст "Вопрос/ответ" №1
Заголовок "Вопрос/ответ" №2
Текст "Вопрос/ответ" №2
Заголовок "Вопрос/ответ" №3
Текст "Вопрос/ответ" №3