Воздуховоды многоквартирного дома

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
4 минуты
Дата публикации:
05.12.2022 00:00:00

В соответствии со строительными стандартами и санитарными нормами любой многоквартирный дом оснащается системой вентиляции. Система воздуховодов обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях, препятствует появлению сырости, затхлости и грибка.

Виды вентиляции многоквартирных домов

В многоквартирных домах обустраивается естественная вентиляция, состоящая из разветвленной сети воздуховодов. В этом случае свежий воздух поступает с улицы при проветривании и естественным способом вытесняет загрязненные отработанные воздушные массы. Они выводятся из помещений в вентиляционную шахту, а оттуда на улицу. В элитных новостройках монтируется естественная вентиляционная система с большим количеством индивидуальных вентканалов.

Вентиляционные каналы подводятся к помещениям, на выходе каждого из них устанавливается решетка воздуховода. Для повышения тяги в вентканале на шахту монтируется специальное приспособление дефлектор воздуховода.

Важно знать, что в многоквартирных домах запрещено перестраивать и перепланировать воздуховоды. Вентиляционные шахты, проходящие внутри квартиры, являются общедомовой собственностью. Их изменение может нарушить функционирование всей системы вентиляции и лишит соседей притока свежего воздуха.

Материалы воздуховодов

Основным элементом вентиляционной системы любого многоквартирного дома вентканалы. Расчет воздуховодов должны делать профессионалы, в противном случае вентиляция не будет справляться со своими задачами, что ухудшит комфортность проживания и может негативно отразиться на здоровье жильцов.

Еще не так давно в жилых домах применяли кирпичные и бетонные вентшахты, их прокладывали внутри здания на этапе строительства. Сегодня для устройства вентиляционной сети многоквартирного дома все чаще применяют вентканалы из оцинкованной стали.

По способу монтажа различают три виды вентиляционных канало:

  • встроенные;
  • подвесные (стена сверху);
  • накладные (стена сбоку);
  • наружные.

Воздуховоды встроенного типа имеют прямоугольное сечение. Это классический вариант, который используется в старых кирпичных и панельных домах. Такие вентканалы также можно встретить в новостройках эконом-класса средней этажности, они не позволяют организовать индивидуальную вентиляцию. Внутренние воздуховоды встраиваются в несущие стены многоэтажного здания, они выполняются из кирпича или бетонных блоков.

Подвесные или накладные вентканалы устанавливаются после завершения строительных работ на этапе монтажа инженерно-технических систем высотного здания. Они изготавливаются из черной окрашенной стали или пластика, трубы воздуховода могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Форму сечения, материал и размеры воздуховодных каналов подбирают в соответствии с требованиями проекта вентиляционной системы. Крепление воздуховодов осуществляется к потолку или на стены.

Наружные воздуховодные каналы монтируют с внешней стороны многоэтажного здания. Они выполняются из оцинкованных элементов, устойчивых к атмосферным проявлениям и перепадам температуры.

Алюминиевые гофрированные воздуховоды: основные особенности

Гибкий воздуховод из алюминиевой гофры применяют в системах принудительной вентиляции. Они могут принимать любую нужную форму, сохраняя при этом площадь и форму поперечного сечения вентканала. Это дает возможность прокладывать вентиляционную систему в труднодоступных местах.

Вентканалы из алюминия обладают множеством достоинств:

  • стойкость к коррозии и гниению;
  • малый вес;
  • инертность к агрессивным веществам;
  • биологическая стойкость;
  • нетоксичность и экологичность;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Гибкие алюминиевые воздуховодные каналы производят из алюминиевой ленты спиральнонавивным способом. Диапазон диаметров способен удовлетворить требования любой системы вентиляции. В продаже встречается как неизолированные алюминиевые гофрированные вентканалы, так и изделия с теплоизоляцией.

Воздуховод оцинкованный: преимущества и недостатки

Воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали популярное решение для многоквартирного дома. Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и соответствуют санитарным нормам для жилого строительства.

Завод «Гипервент» (Москва) предлагает большой выбор стальных оцинкованных воздуховодных каналов для многоквартирных домов. Ассортимент продукции включает круглые и прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали, толщина воздуховодов составляет 0,5-1,2 мм. Сечение воздуховода выбирается в соответствии с проектными требованиями.

Воздуховод круглый производится методом прямошовной сварки или по спирально-навивной технологии. В первом случае заготовка из листовой стали сгибается до получения круглого профиля, после чего сваривается прямошовным швом. Спирально-навивные вентканалы [ПW1] изготавливаются из оцинкованной ленты путем навивки и одновременного скрепления витков на специальном станке. Воздуховод прямоугольный изготавливается на автоматизированных линиях методом гибки с формированием фальцевых швов.

К преимуществам стальных оцинкованных вентканалов можно отнести следующие свойства: статическая прочность; стойкость к коррозии; простота монтажа; пожаробезопасность; доступная стоимость; низкие затраты на обслуживание; длительный срок службы.

Воздуховоды из стали с оцинкованным покрытием обладают хорошей пропускной способностью и обеспечивают высокую скорость движения воздушных масс. Они не окисляются и не ржавеют под действием влаги и атмосферного кислорода, устойчивы к ударным и вибрационным нагрузкам, не боятся перепадов температуры.

Область применения

В многоквартирных домах вентканалы подводятся не только непосредственно в помещения. Воздуховод необходим на кухне для вытяжки, а также для кондиционера.

Воздуховод для вытяжки является важным элементом обустройства кухонного пространства. Вытяжка направляет поток загрязненного воздуха в домовую вентиляционную шахту, устраняя неприятные запахи, сажу и копоть из помещения.

Вытяжку можно подсоединить к системе вентиляции многоквартирного дома, используя:

  • воздуховод пластиковый;
  • вентиляционный канал из стали.

Стальной вентканал для вытяжки прочный и очень надежный вариант. Изделие выдерживает значительные статические нагрузки, не боится воздействия влаги, пара, перепадов температуры.

В бизнес-центрах и других коммерческих объектах комфортный микроклимат обеспечивается за счет установки центрального кондиционера. Но чтобы подать воздух во все помещения, необходимо смонтировать воздуховод для кондиционера. Для этих целей можно использовать как круглые, так и прямоугольные вентканалы из оцинкованной стали, пластмассы или алюминия. Они монтируются за подвесным потолком и не нарушают эстетику интерьера. Если нет возможности сделать разводку вентиляционных каналов, то можно установить мобильный кондиционер без воздуховода.

Как проводится очистка воздуховода

Неприятные запахи в квартире, сырости, возникновение грибка и плесени на стенах все это признаки того, что система вентиляции многоквартирного или частного дома стала плохо работать.

Две самые частые причины отсутствия тяги – это:

  • «несвободность» вентиляционной шахты – вентканал может быть забит строительным мусором при проведении ремонта в квартире или перекрыт соседом, который прокладывал вытяжку на кухне;
  • демонтаж вентканала при незаконной перепланировке – в многоквартирных домах запрещено менять положение или размеры вентиляционного короба, поэтому не стоит узнавать, как снять воздуховод.

Очистка воздуховодов задача для специалистов, владелец жилья может самостоятельно только провести чистку решеток на вытяжных отверстиях. Работы по восстановлению тяги в вентиляционной системе начинаются с диагностики, для этого в шахту опускают камеру и находят место засора. Далее мастера с помощью специального оборудования ликвидируют грязь и мусор. Чтобы система вентиляции функционировала эффективно и без нареканий, ее необходимо регулярно обслуживать. Сервисные работы включают осмотр воздуховодов, очистку, устранение неисправностей, обработку антибактериальным средством. Для обслуживания вентиляционной системы управляющая организация или ТСЖ должны заключить договор с организацией, которая предоставляет подобные услуги.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.