Вентиляция квартиры в зимнее время года: основные нюансы организации и полезные советы

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Дата публикации:
21.09.2023

Квартира представляет собой замкнутое пространство, в котором проходит значительная часть нашей жизни. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, готовим пищу, принимаем водные процедуры, стираем, убираем. Все это приводит к тому, что в воздухе снижается содержание кислорода и увеличивается количество углекислого газа, повышается влажность, появляются неприятные запахи.

В типовых многоквартирных домах чаще всего предусмотрена естественная вентиляционная система. Она состоит из сети вытяжных шахт с выходами в кухнях, ванных и туалетных комнатах – именно в этих помещениях скапливается наиболее загрязненный воздух.

Правильно работающая вентиляция квартиры обеспечивает ее обитателей достаточным количеством свежего чистого воздуха и создает комфортный микроклимат. Если же вентсистема работает плохо, то это негативно сказывается на здоровье проживающих людей, а также приводит к преждевременному износу отделочных материалов и строительных конструкций.

Особенности работы вентсистемы квартиры в зимний период

Принцип работы естественной квартирной вентиляции очень прост. Подача свежего воздуха в помещения осуществляется через окна при проветривании, а также через неплотности в оконных и дверных конструкциях. Удаление загрязненных воздушных масс происходит за счет естественной тяги через вентканалы в кухонных помещениях и санузлах.

Вентиляция в квартире в зимнее время и в теплые месяцы должна обеспечивать примерно одинаковые объемы притока и выведения воздушных масс. В идеале нужно проветривать помещения каждые три часа примерно по пятнадцать-двадцать минут. При плюсовых температурах на улице проблем не возникает, люди открывают оконные створки на длительное проветривание, поэтому в помещения поступает достаточное количество свежего воздуха.

Естественная вентиляция в квартире зимой затрудняется из-за морозов, сильных снегопадов, холодного пронизывающего ветра. Через открытые окна в атмосферу уходит значительное количество тепла, что приводит к быстрому снижению температуры в помещениях и увеличению расходов на отопление. Помещения квартиры в холодное время года проветриваются значительно реже, чем в теплое время года, что приводит к снижению эффективности функционирования вентиляции зимой.

Типичные проблемы в работе вентсистемы зимой

Еще несколько десятилетий назад в квартирах устанавливались окна с деревянными рамами и обычными стеклами. Они имели неплотности и щели, через которые свежий воздух с улицы поступал даже при закрытых створках и форточках, что обеспечивало работу естественной вентиляции в зимний период. На смену загрязненным воздушным массам, которые уходили через вентканалы, даже при минимальном проветривании приходило достаточное количество воздуха с улицы.

Сегодня практически во всех квартирах установлены ПВХ окна – герметичные конструкции, эффективно сохраняющие тепло в доме. В них нет щелей и неплотностей, что исключает продувания и промерзания. Однако , а также не позволяет чистому свежему воздуху попадать внутрь помещений при закрытых створках.

В результате приточные воздушные потоки становятся минимальными, что затрудняет естественную вентиляцию зимой в квартире. При отсутствии притока воздуха вытяжная вентиляция в квартире с пластиковыми оконными конструкциями практически перестает работать, из-за чего жильцы начинают испытывать дискомфорт.

Плохая вентиляция квартиры зимой приводит к появлению множества проблем:

  • ощущение духоты в помещениях;
  • появление неприятных запахов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • запотевание оконных створок;
  • появление плесени.

Спертый душный воздух, в котором недостаточно кислорода, негативно влияет на самочувствие и может нанести вред здоровью. Поэтому вентиляция дома в зимнее время должна при любых погодных условиях обеспечивать баланс между притоком и отведением воздушных масс.

Как повысить эффективность вентиляции в квартире

Вышеизложенная информация позволяет сделать достаточно простой, но очень важный вывод: квартирная вентсистема должна работать продуктивно в любое время года. Для этого необходимо обустроить эффективный и стабильный процесс воздухообмена, в котором объемы притока и отвода воздушных масс будут иметь примерно равное значение.

Есть и второе ключевое условие. Необходимо создать такую вентсеть, которая не будет требовать открытия оконных и дверных конструкций для обеспечения вентиляции квартиры в зимнее время.

Существует несколько вариантов, как создать эффективную вентиляцию в зимний период дома. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Деревянные окна

Если в квартире стоят деревянные оконные конструкции, то для их утепления используйте обычный поролон или поролоновую ленту на клейкой основе. Эти утеплители не препятствуют воздухообмену, но при этом исключают возникновение сквозняков и предотвращают утечки тепла. Поролон стоит недорого, поэтому такой вариант утепления доступен широкому кругу потребителей.

Пластиковые окна

Организовать вентиляцию в зимнее время в квартире с ПВХ окнами сложнее, поскольку пластиковые конструкции являются герметичными. В них нет щелей и зазоров, поэтому при закрытых створках воздух с улицы не поступает.

Современные ПВХ окна могут оснащаться фурнитурой с функцией "зимнего проветривания". В таком режиме створка приоткрывается на несколько миллиметров, через образовавшуюся щель поступает свежий воздух с улицы.

В режиме микропроветривания окно изнутри и со стороны улицы выглядит закрытым. При этом запорные цапфы остаются зацепленными с ответными планками, что не дает возможности открыть створку с внешней стороны.

Вентиляция в зимнее время дома с помощью микропроветривания является хорошим решением при отсутствии сильных холодов. В серьезные морозы даже щелевое проветривание приводит к быстрому выстуживанию помещения.

Альтернатива микропроветриванию – установка специальных вентиляционных клапанов в верхней части оконных конструкций. Они работают без вентиляторов за счет разницы температуры и давления между комнатой и улицей. Клапаны на окне не требуют подключения к электропитанию, позволяют организовать проветривание без открытия створок.

Вентклапаны на окнах можно эксплуатировать даже в самые сильные морозы, поскольку холодный воздух с улицы в соответствии с законами физики опускается вниз к радиатору отопления, где смешивается с теплыми воздушными массами. В результате температура в помещении остается комфортной, а воздух насыщается кислородом.

Для вентиляции квартир в зимнее время используются оконные клапаны двух типов:

  • фальцевые;
  • щелевые.

Самым простым вариантом являются фальцевые вентклапаны, которые монтируются в фальц оконной рамы. Для этого в верхней части створки и оконной рамы удаляют штатный уплотнитель и устанавливают более тонкий материал, после чего закрепляют клапан на створке саморезами.

Щелевые клапаны сложнее в установке, для монтажа требуется фрезеровать сквозные отверстия в оконной конструкции. Для регулировки потока воздуха используется регулятор на самом устройстве или шнур.

Установка приточных клапанов

Вентклапаны на окнах отличаются малой производительностью, они способны подавать свежий воздух для одного-двух человек. Чтобы вентиляция в зимнее время могла обеспечить подачу большого объема воздуха с улицы, рекомендуется установить в комнате настенный приточный клапан.

Монтаж приточных клапанов возможен в любых помещениях, при этом не требуется вмешательство в оконную конструкцию. Эти простые и недорогие устройства позволяют организовать эффективную приточно-вытяжную вентиляцию квартир зимой.

Приточный клапан имеет заглушку и механизм регулировки, который позволяет гибко менять объемы поступающего приточного воздуха. Кроме того, в конструкции предусмотрен фильтр для очистки воздушных масс от пыли и прочих примесей.

По конструктивному устройству настенные приточные клапаны делятся на прямые и угловые. Прямые модели стоят дороже и сложнее в установке, но отличаются большей производительностью.

Установка приточного клапана осуществляется на наружную стену рядом с оконной конструкцией. В стене проделывается отверстие диаметром 15-20 см, в нем монтируется устройство с фильтром и механизмом регулировки. Вместо простого приточного клапана в отверстие в стене можно установить:

  • рекуператор - приточно-вытяжное устройство, обеспечивающее подогрев входящего уличного воздуха за счет выходящих теплых воздушных масс;
  • бризер - приточно-очистительный комплекс с вентилятором и калорифером, который подает воздух с улицы, очищает и нагревает его до комфортной температуры.

Для обеспечения максимально эффективного воздухообмена рекомендуется установить приточные клапаны в жилых комнатах, на кухне, в ванной и санузле. В этом случае вы сможете обеспечить каждое помещение достаточное количество свежего воздуха, насыщенного кислородом.

Монтаж электровентилятора

Если вентиляция зимой дома не обеспечивает нужный уровень производительности даже после установки приточных клапанов, то целесообразно установить вентиляторы на входах вентиляционных шахт. Они значительно ускоряют процессы воздухообмена в квартире.

Для монтажа в вентканалы используются специальные электровентиляторы во влагозащитных корпусах. Они могут включаться в ручном режиме или запускаться по сигналу датчика уровня влажности в помещении. Мощность вентилятора зависит от объема помещения, эти данные обычно указываются на упаковке устройства.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.