Проект вентиляции: особенности процесса разработки

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Дата публикации:
26.09.2023

Правильно спроектированная вентиляция – залог комфортного пребывания в помещении. Вентиляционная система создает и поддерживает оптимальный микроклимат в квартире, частном коттедже, офисе, медицинском учреждении, торговом центре, кинотеатре или любом другом закрытом пространстве.

Проектирование вентсистем – ответственная, кропотливая и трудоемкая задача, которую должны решать квалифицированные специалисты. Необходимо сделать точный расчет параметров вентиляции с учетом особенностей конкретного объекта, проработать все элементы будущей системы в соответствии с принципами организации воздухообмена.

Особенности процесса разработки проекта вентиляции

Любая современная система вентиляции должна соответствовать требованиям пожаробезопасности, нормам строительных и санитарных стандартов. Кроме того, она должна подходить под технические и экономические запросы клиента.

Процесс разработки вентиляции начинается со сбора информации об объекте. Для проведения расчетов важно знать:

  • из каких материалов выполнены стены здания;
  • функциональное назначение помещений;
  • количество людей, которые одновременно находятся в каждом помещении;
  • требования заказчика и финансовые ограничения.

Проект вентиляции включает техническое задание, пакет чертежей и схем, спецификации оборудования. В техзадании прописываются требования к объему и типу воздухообмена для всех помещений объекта.

После составления технического задания проводится разработка таблицы по воздухообмену и воздушным балансам, делаются первичные расчеты и выбирается тип будущей вентиляционной системы.Далее специалисты проводят детальные аэродинамические и акустические расчеты параметров вентиляции, изготавливают чертежи и схемы будущей вентсистемы.

Какие параметры нужно рассчитать для проекта вентиляции

Расчеты при проектировании вентиляционных систем начинают с вычисления требуемой производительности для организации оптимального воздухообмена. Для определения данного показателя необходимо просчитать кратность обмена воздушных масс для каждого помещения и для всего объекта в целом.

Кратность воздухообмена обозначает, насколько часто должна осуществляться полная смена воздуха в конкретном замкнутом пространстве за 60 минут. В формуле кратности для воздухообмена используют коэффициенты, указанные в СНиПах.

Для проведения расчетов по формуле кратности необходимо вначале вычислить объем помещения.

Объем помещения = площадь * высота потолка.

Формула кратности вентиляции выглядит так:

Кратность воздухообмена = объем помещения * коэффициент кратности из СНиПов.

Важно знать, что для помещения спецназначения формула кратности воздухообмена не используется. В этом случае кратность устанавливается строительными нормами и правилами.

Для разработки вентиляции необходим еще один параметр – потребление воздуха людьми, которые находятся в помещении одновременно и в достаточно постоянном режиме. Этот показатель используется для вычисления необходимого объема приточного воздуха.

Данные о потреблении воздуха берутся из СНиПов, они указываются для вида деятельности и времени суток. Чтобы вычислить оптимальный воздухообмен для помещения, необходимо умножить количество людей на показатель потребления. При расчетах параметров для вентиляции необходимо закладывать запас на непредвиденные ситуации.

Важным параметром системы вентиляции является сечение воздуховодов. Размеры вентканалов определяются, исходя из оптимального воздухообмена и скорости движения воздуха в системе (она должна быть не более 0,5 м/с). Кроме того, объемы удаляемого воздуха и поступающих воздушных масс должны совпадать, в противном случае неизбежно возникнут сквозняки.

Учесть в проекте все требования и нюансы могут только профессионалы, имеющие соответствующую квалификацию и опыт разработки вентиляции. Обращение в проектную организацию в особенности актуально, если речь идет о создании вентиляционной системы коммерческого, общественного или производственного помещения. На объектах такого типа устанавливаются сложные системы принудительной вентиляции со специализированным оборудованием, которое требует грамотных и точных расчетов.

Виды вентсистем и особенности их проектирования

Вентиляция объекта может быть естественной или искусственной. Во втором случае системы делятся на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные. Каждая из разновидностей имеет свою специфику проектирования, однако формула кратности для вентиляции и оптимальный воздухообмен являются базовыми параметрами для разработки системы любого типа.

Популярное решение для организации эффективного воздухообмена – вентиляция со сплит системой. В этом случае объем и сложность расчетов возрастают, поскольку используется специализированное оборудование – сплит система с притоком свежего воздуха.

Приточная сплит система – это сочетание классического кондиционера и приточной вентиляции. Приток воздуха может обеспечиваться специальным внешним блоком или особой мембраной, канальной или кассетной кондиционерной установкой.

На заметку!

Классический сплит-кондиционер не обладает возможностью подмешивать свежий воздух. Он фильтрует, осушает, охлаждает или подогревает воздушные массы, а также обеспечивает их циркуляцию в помещении.

Разработка проекта вентиляции частного коттеджа

Проект вентиляции для частного дома составляется с учетом двух ключевых параметров:

  • материал стен коттеджа;
  • тип системы отопления.

К примеру, для проекта вентиляции частного дома из бревна или бруса с печным отоплением обычно выбирается организация воздухообмена естественным путем. Деревянные коттеджи обычно имеют небольшую площадь, поэтому для циркуляции воздушных масс не требуется дополнительное оборудование.

Вентиляция для каркасного дома или кирпичного коттеджа обычно принудительная или комбинированная. Во втором случае в жилых помещениях воздухообмен осуществляется естественным путем, а в кухне, ванной комнате и других подобных помещениях со сложными условиями монтируется приточно-вытяжная вентиляция.

Комбинированная вентиляция кирпичных домов и каркасников существенно снижает затраты на обустройство правильного воздухообмена. Однако необходимо разработать грамотный проект и подобрать оптимальное оборудование.

При комбинированной вентсистеме в ванной, санузле, прачечной обустраивается постоянная естественная вытяжка. Механические вытяжные устройства запускаются во время использования помещений.

На кухне также проектируется естественная вытяжка. Принудительную тягу включают во время интенсивного использования газовой плиты или духового шкафа, в случае значительных выбросов пара при приготовления пищи.

Вентиляция котельной требует особого внимания. При расчете воздушного баланса необходимо учитывать наличие вытяжной вентиляции за счет удаления продуктов горения через дымовую трубу.

Обустройство принудительной или комбинированной вентиляции для кирпичных домов и каркасников предполагает внутристенную прокладку воздуховодов. В проекте вентсистемы необходимо правильно выполнить просчет воздухообмена и рассчитать сечения вентиляционных каналов.

Проект вентиляции каркасного дома или кирпичного коттеджа должен предусматривать качественную шумоизоляцию и теплоизоляцию системы. Кроме того, нужно грамотно подобрать вентиляционное оборудование и обеспечить удобный доступ к нему для проведения сервисного обслуживания или ремонта.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.