Организация системы вентиляции: основные требования

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
2 минуты
Дата публикации:
09.02.2023 00:00:00

Любой жилой, коммерческий или промышленный объект нуждается в воздухообмене для создания комфортного микроклимата в помещении. Качественная вентиляция должна решать две задачи: поступление достаточного количества свежего воздуха и эффективное удаление отработанных воздушных масс, что позитивно сказывается на самочувствии и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы вентиляционная система функционировала максимально эффективно, она должна соответствовать требованиям строительных стандартов и санитарно-гигиенических норм вентиляции помещений. В документах регламентируется оптимальные и допустимые требования вентиляционных систем – температура, чистота, влажность, скорость движения воздуха. 

От выполнения требований к вентсистеме зависит комфорт пребывания и хорошее самочувствие людей, находящихся в помещениях зданий. Поэтому требования к вентиляции должны соблюдаться при разработке проекта вентсистемы и монтаже оборудования.

Виды вентсистем

Для обустройства притока свежего воздуха и удаления отработанных воздушных масс может применяться:

  • Вентсистема с естественным побуждением;
  • Вентиялция с искусственным перемещением воздушных масс.

Естественная вентсистема обеспечивает движение воздуха в помещении без использования каких-либо механизмов (вентиляторов и пр.). Воздухообмен происходит за счет тяги, возникающей из-за разницы в гравитационном давлении воздуха в помещении и на улице.

Первые вентиляционные системы были естественными, они были известны еще в древние времена. Современные вентсистемы естественного типа представляют собой сеть вентиляционных каналов. Воздух из помещений попадает в воздуховоды через воздухозаборные решетки на стенах и выводится наружу по венканалам, выход которых, расположенной на крыше строения. Выход также может быть организован через решетку, или через специальное устройство – дефлектор.

Искусственная вентиляция в помещении делится на два вида по назначению:

  • приточная;
  • вытяжная.

Приточная система – это комплекс оборудования, которое осуществляет забор свежего воздуха с улицы, предварительную подготовку воздушных масс и подачу в помещения. Она эффективно насыщает комнаты свежим воздухом, предварительно, по необходимости, очищенного и согретого.

Приточная система состоит из вентилятора, фильтров, нагревательных элементов и сети вентиляционных каналов. Вентиляторная установка побуждает к перемещению уличный воздух в воздуховоды, где он проходит через фильтры и очищается от пыли, пыльцы, мелкого и крупного мусора. Очищенные воздушные массы подогреваются до комфортной температуры и поступают в помещение по вентиляционным каналам. При необходимости искусственная вентиляция приточного типа может дополняться увлажнителем, осушителем, обеззараживателем.

Вытяжная система – это комплекс установок, которые предназначены для эффективного и быстрого вывода загрязненных воздушных масс из помещений. Вытяжная вентиляционная система жилого помещения обычно используется совместно с приточной вентиляцией, а на производственных объектах вытяжная система может монтироваться отдельно в помещениях с высокой концентрацией газов, дыма, пыли или избыточного тепла.

Но чаще всего описанные выше вентсистемы работают в тандеме и называют их приточно-вытяжные системы. Они обеспечивают одновременный приток в помещения свежего воздуха с улицы и удаление отработанных воздушных масс. Главной особенностью таких систем является наличие в системе рекуператора, который увеличивает энергоэффективность вентиляции

Приточно-вытяжные системы обеспечивают высокое качество воздуха в помещениях за счет возможности настройки в зависимости от внешних (уличных) и внутренних фактором, которые влияют на ее эксплуатацию и эффективность. Они нашли широкое применение в жилых и офисных зданиях, их монтируют в торговых, общественных, производственных объектах. В состав приточно-вытяжной вентиляции входят вентиляторы с шумоглушителями и сеть воздуховодов с воздухораспределителями, фильтрами, клапанами, воздухозаборными решетками и другим оборудованием.

Система вентиляции для помещениях жилого типа

Вентиляционная система для жилого помещения не требует мощного оборудования для организации воздухообмена, поскольку скорость накопления влаги, углекислого газа и других вредных веществ невелика. Чаще всего в жилых комнатах обустраивается вентиляция естественного типа, которая обеспечивает качественный воздухообмен за счет проветривания.

Искусственная вентиляция для жилого помещения необходима в тех случаях, когда вентсистема естественного типа не справляется с задачами организации качественного воздухообмена. Обычно система искусственной вентиляции обустраивается в кухонных помещениях, ванных комнатах, санузлах.

Искусственная вентиляция жилого помещения обустраивается на основе оборудования с низкой шумностью. Вытяжные отверстия оборудуются в стенах под потолком, чтобы обеспечить качественный воздухообмен. Вентиляционная система должна оснащаться диффузорами и воздухозаборными решетками для равномерного перемещения воздушных масс по всему объему помещения.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.