Вентсистема для крытого бассейна: особенности и состав

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Дата публикации:
20.09.2023

Для обеспечения комфортабельного температурно-влажностного режима в закрытом бассейне необходимо смонтировать эффективную и надежную вентиляционную систему. Это довольно сложная инженерная задача, поскольку на объекте наблюдается постоянная высокая влажность. Важно правильно выполнить расчеты и разработать оптимальный проект вентиляция для бассейна, грамотно подобрать оборудование и смонтировать его.

Зачем нужна вентсистема в крытом бассейне

Главная проблема закрытых водных комплексов – высокая влажность воздушных масс. Чаша имеет большую площадь поверхности, с которой непрерывно испаряются водные пары и насыщают воздух влагой. Для очистки воды в бассейне используются различные химические вещества, которые имеют резкий аромат и в высокой концентрации раздражают органы дыхания, слизистую глаз.

Плохая вентиляция бассейна создает сложности для пловцов – в душной влажной атмосфере человек чувствует себя уставшим и разбитым, у него могут начаться сложности с дыханием. Повышенная влажность создает идеальные условия для развития плесневой микрофлоры и болезнетворных организмов. Поэтому плавание в плохо вентилируемом помещении будет приносить не пользу, а вред для здоровья.

Избыточная влага отрицательно влияет не только на самочувствие посетителей бассейна. Она разрушает конструктивные элементы и отделку помещения, приводит к преждевременному износу оборудования.

Вентиляция в бассейне должна решать две основные задачи:

  • удалять избыток влаги, доводя влажность воздушных масс до нормативных требований;
  • обеспечивать приток свежего чистого воздуха.

Эффективная вентиляционная система в бассейне – ключевой фактор в создании комфортного микроклимата для плавания, отдыха, активных водных развлечений. Кроме того, вентсистема обеспечивает условия для беспроблемной и длительной работы вентоборудования.

Естественная вентиляционная система для бассейна не подходит, она не в состоянии справиться с высокой влажностью. Кроме того, естественная вентсистема работает нестабильно, ее работоспособность зависит от погодных факторов. Поэтому в закрытых бассейнах устанавливаются механические вентиляционные сети.

Вентиляционная инженерная сеть в бассейне может быть реализована тремя способами:

  • приточно-вытяжная вентсистема;
  • система осушителей, удаляющих избыток влаги из воздуха;
  • комбинированный вариант.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна работает по принципу замещения. Она осуществляет отвод влажных загрязненных воздушных масс и подает чистый сухой воздух, насыщенный кислородом.

Осушители – это специализированные установки, которые удаляют влагу из воздуха методом конденсирования. К ним на вход подаются влажные воздушные массы, а на выход поступает сухой чистый воздух.

Как показывает практика, наибольшей эффективностью обладают комбинированные системы вентиляции для бассейна. В них присутствуют элементы приточно вытяжной вентиляции бассейнов и осушительные установки, однако такой вариант стоит дороже.

Особенности обустройства вентсистемы для закрытого бассейна

Санитарно-гигиенические стандарты устанавливают ряд требований к температуре, влажности и скорости движения воздуха в крытых бассейнах. Соблюдение требований для вентиляции бассейнов является обязательным как для коммерческих и общественных объектов, так и для частных сооружений.

Вентиляционная коммуникация в бассейне должна быть спроектирована и смонтирована таким образом, чтобы обеспечить следующие показатели:

  • температура воды должна находиться в диапазоне от +26°С до +29°С;
  • температурные показатели воздуха должны составлять +27-32°С;
  • влажность воздуха зимой – не более 50%, летом показатель может быть выше – до 65%;
  • скорость движения воздуха – 20 см/с.

Как видите, нормативы требуют, чтобы температурные показатели воды были ниже температуры воздушных масс на 1-2°С. Такое требование связано с тем, что при обратном соотношении температурных показателей начинаются интенсивные испарительные процессы и влажность воздуха активно возрастает.

Непрерывная циркуляция воздуха – еще одно жесткое требование к вентиляции закрытых бассейнов. Воздушные массы должны находиться в постоянном движении со скоростью 0,2 м/с независимо от времени суток, погодных условий, времени года.

Вентиляционные системы в бассейне должны работать в непрерывном режиме 24/7. Большую часть помещения занимает чаша, заполненная теплой водой, с ее поверхности непрерывно поднимаются в воздух пары влаги. Важно понимать, что испарение воды происходит даже с поверхности неподвижного водного зеркала, а при наличии плавающих людей этот процесс становится интенсивнее на 10-60%. Водяные пары также поступают из душевых, санузлов, залитых водой полов, а также с тел купающихся людей.

Из-за непрерывности процессов испарения влаги необходимо, чтобы вентиляция в закрытом бассейне работала круглосуточно. Поэтому при выборе оборудования для обустройства вентиляционной системы важным требованием является экономичное потребление электрической энергии.

Приточно вытяжная вентиляция для бассейна – самый простой и относительно недорогой способ обустройства воздухообмена. При проектировании и подборе оборудования важно помнить, что вытяжная установка должна быть мощнее приточной системы примерно на 10-15%. Это требование обусловлено тем, что вентсистема должна выполнять отвод полного объема отработанного воздуха, насыщенного избыточной влагой.

Приточно-вытяжная вентиляция для плавания должна быть смонтирована таким образом, чтобы перемещение воздушных масс было равномерным и проводилось вдоль стен и под потолком. В противном случае плавающие в бассейне люди будут испытывать дискомфорт и могут простудиться.

Приточно-вытяжные вентиляционные системы для бассейна отличаются наибольшей продуктивностью в осенне-зимний период, поскольку уличный воздух в это время содержит влагу в низких концентрациях. В теплое время года эффективность технологии замещения воздушных масс падает, поэтому желательно дополнительно установить осушители, которые будут конденсировать и удалять избыточную влагу из воздуха.

Желательно, чтобы приточно-вытяжная вентиляция для закрытого бассейна была оснащена рекуператором. Это специализированное устройство, которое передает тепло от удаляемых из помещения воздушных масс холодному воздуху, поступающему с улицы. В противном случае тепло будет просто выводиться на улицу, что повысит затраты на обогрев.

Вентиляция в помещении для плавания может быть реализована путем монтажа осушителей. Эти установки удаляют влагу из воздуха способом конденсирования, насыщают воздушные массы кислородом путем смешивания с приточным воздухом и подают их в помещение. Осушители функционируют достаточно продуктивно, однако для их работы необходимо больше электроэнергии, чем для приточно-вытяжной вентиляции. Кроме того, приток воздуха, который создают осушительные агрегаты, может быть недостаточным для больших объектов.

Комбинированная вентсистема предполагает использование приточно-вытяжной вентиляции в сочетании с осушительной установкой и рекуператором. Создание такой вентиляционной сети требует существенных вложений, но они окупаются за счет высокой эффективности и стабильной работы. Комбинированная вентиляция для плавательного бассейна дает возможность создать и поддерживать оптимальные температурно-влажностные показатели в течение всего года.

Нормативы для вентиляции бассейнов

Проектирование вентсистемы для закрытого бассейна должно вестись в соответствии с требованиями, указанными в санитарных стандартах, строительных нормах и правилах. Если созданная вентиляция бассейна не соответствует нормативам, то пользование таким объектом вредит здоровью.

Стандарты рекомендуют проектировать вентиляционную систему закрытого бассейна как автономную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. При этом важно, чтобы вытяжка поглощала больше воздуха на 10-15%, чем нагнетают приточные установки.

Автономная вентиляция бассейна означает, что она должна функционировать независимо от вентсети коттеджа или другого объекта. Кроме того, необходимо обеспечить вентсистему резервным источником электропитания.

Шумность не более 60 децибелов – еще одно требование, которым должна соответствовать автономная вентиляция для бассейна. Высокий уровень шума создает акустический дискомфорт для купающихся людей, поэтому важно подобрать вентиляционное оборудование с допустимым уровнем шума.

Вентиляция для закрытого бассейна обязательно комплектуется осушителями для сбора конденсируемой влаги и устройствами подогрева. Все элементы вентиляционной сети монтируются так, чтобы к оборудованию всегда был беспрепятственный доступ для сервисного обслуживания и ремонта.

При проектировании вентсистемы бассейна необходимо учитывать, что:

  • каждая система вентиляции – это индивидуальная инженерная система, которая создается для конкретного объекта с учетом размеров чаши, объема воды и других параметров;
  • вентиляция должна поддерживать нормативные температурно-влажностные показатели в круглосуточном режиме;
  • при расчетах надо учитывать среднее количество людей, которые одновременно занимаются плаванием.

Ошибки при проектировании вентиляции закрытого бассейна оборачиваются серьезными проблемами при эксплуатации. В помещении будет царить сильная духота, на всех поверхностях будет скапливаться конденсат, развиваться плесень и грибок. Для устранения придется модифицировать вентиляционную сеть, что повлечет за собой дополнительные финансовые вложения.

Самостоятельная вентиляция бассейна в минимальном варианте включает приточное оборудование, вытяжную установку и автономный осушитель воздуха. Это позволит организовать замещение и осушение воздушных масс до нормативных показателей.

В более продвинутом варианте самостоятельная вентиляция для бассейна состоит из приточно-вытяжного оборудования с фильтрами, рекуператора, осушительной установки, электронагревателя и автоматики для управления системой. Такая вентсистема способна функционировать в автономном режиме, поддерживая требуемые нормативные показатели температуры и влажности.

Как проводится расчет параметров вентсети

Проектирование вентиляционной коммуникации осуществляется с учетом параметров конкретного объекта и нормативными требованиями:

  • площадь и объема помещения;
  • объем чаши с водой;
  • кратность воздухообмена;
  • нормы потребления воздуха человеком при плавании;
  • нормативные температурно-влажностные показатели воздуха;
  • расчетная температура воды;
  • требования к скорости движения воздушных масс;
  • шумность не выше 60 дБ.

В соответствии со стандартами вентиляционная система должна обеспечить воздухообмен не менее 80 м3/час для одного купающегося. Скорость движения воздуха при этом должна составлять 20 сантиметров в секунду.

Вентиляция для бассейна должна обеспечить отсутствие застойных участков, не допуская при этом сквозняков. Оборудование должно работать автономно от вентиляции других частей строения и соседних зданий.

Осушители воздушных масс для бассейнов

Испарение воды в бассейне – это непрерывный процесс, который приводит к повышенной влажности воздуха. Если вентсистема работает плохо, то на всех поверхностях появляется конденсат, который приводит к развитию коррозии, появлению плесневой микрофлоры, гниению материалов.

В результате рано или поздно влага разрушает конструкции бассейна, приводит к преждевременному износу отделки, вызывает неполадки и поломки оборудования. А это влечет за собой необходимость капитального ремонта и существенные финансовые затраты.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо установить в бассейне осушитель воздуха. Это специализированная установка, которая конденсирует влагу из воздуха и подсушивает воздушные массы, доводя влажность до нормативных требований.

Осушительные установки бывают двух типов:

  • встроенные;
  • автономные.

Встроенный осушитель является неотъемлемой частью системы вентиляции, он предусматривается на стадии проектирования. Автономные устройства монтируются независимо, их можно использовать для модернизации уже существующей вентиляции бассейна.

Встроенный осушитель в бассейнах используется чаще всего на коммерческих и общественных объектах, он отличается высокой производительностью. Такое оборудование также устанавливают в больших частных бассейнах. В небольших сооружениях можно смонтировать автономный навесной осушитель, который стоит дешевле.

Осушительные установки работают в условиях постоянного воздействия влаги и агрессивных химических веществ (испарений реагентов для очистки воды). Они изготавливаются из прочных коррозионностойких материалов, которые не разрушаются при длительном контакте с влагой.

В зависимости от требуемой производительности можно купить стационарный осушитель или мобильный навесной осушитель для бассейна. Они отличаются мощностью, габаритом, уровнем шумности и другими параметрами.

Стационарный осушитель для бассейна обычно монтируется в подсобном помещении, чтобы он не мешал купающимся своим шумом. Воздушные массы поступают в установку по всасывающему воздуховоду и подаются обратно по нагнетательному каналу, поэтому стационарный осушитель в бассейнах еще называют канальным.

Навесной осушитель в бассейнах целесообразно использовать в том случае, если площадь поверхности бассейна составляет до 40 м2. Установка имеет моноблочное исполнение, отличается простотой монтажа и эксплуатации.

Дополнительные способы борьбы с высокой влажностью в бассейне

Мощные встроенные осушители для бассейна являются необходимым элементов вентиляционных систем больших объектов с высокой проходимостью. Они конденсируют влагу из воздуха, осуществляют подогрев воздушных масс и их нагнетание в локальную атмосферу. Для автоматической работы осушительные установки комплектуются компрессорами и датчиками влажности.

Для снижения влажности в бассейнах используется технология ассимиляции воздушных масс с помощью приточно-вытяжных установок. Они обеспечивают эффективную циркуляцию воздуха, снижают влажность, очищают воздух от неприятных запахов и примесей разного рода.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.