Вытяжная вентиляция

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Дата публикации:
22.09.2023

Вентиляционная система необходима для обеспечения эффективной циркуляции воздушных масс – вывода отработанного и поступления свежего воздуха в помещения. За отток загрязненных воздушных масс отвечает вытяжная вентиляция, которая проектируется в соответствии с имеющимися задачами и особенностями конкретного объекта.

Общие и локальные вытяжные вентсети

Существует два вида вытяжных вентсистем по области действия:

  • общеобменные – обрабатывают воздушные массы по всему объему внутреннего пространства;
  • местные – осуществляют отвод загрязненного воздуха в точке образования загрязнений.

Общие вытяжные вентиляционные системы обслуживают весь объект в целом. Классическим примером такой вентсети является сеть вентиляционных шахт многоквартирного дома. Отводящие вентканалы имеют точки входа в помещениях с самым загрязненным воздухом – кухнях, ванных комнатах, санузлах. Через эти отверстия осуществляется вывод отработанных воздушных масс со всего внутриквартирного пространства.

Общие вентиляционные системы используются для организации воздухообмена в тех случаях, когда уровень загрязнения воздушных масс является относительно невысоким, а вредные примеси примерно равномерно распределяются по всему объему воздуха. Этот вид вентсистем монтируют в многоэтажных жилых домах, частных коттеджах, офисах, коммерческих и складских помещениях.

Общеобменные вытяжные вентиляционные системы востребованы и на производственных предприятиях. Они предназначены для удаления вредных соединений и примесей, которые выделяются в общее рабочее пространство при работе оборудования. Работа общей вентсети промышленного объекта обеспечивает снижение концентрации вредных веществ в воздухе до допустимых показателей, установленных санитарными регламентами.

Местные вытяжные вентиляционные системы монтируют в точках активного загрязнения воздушных масс. Для этого прямо к рабочим местам подводят вентканалы и подсоединяют к ним вытяжные устройства.

Местные вытяжные установки позволяют сделать рабочую среду максимально комфортной и безопасной для здоровья людей. Они сразу отводят загрязненный воздух с пылевыми частицами и токсичными соединениями, не позволяя вредным веществам распространиться в общее пространство.

Локальные вытяжные сети востребованы не только в производственных процессах, но и в быту. Самым простым примером вентсистемы местного действия может служить кухонная вытяжка, которая есть практически на каждой кухне.

Естественные и механические вентсети: основные отличия

Вентсистемы принято классифицировать не только по области действия, но и способу отведения воздушных масс. По этому признаку можно выделить следующие виды вентиляционных систем – естественные и механические (принудительные).

Естественная вентиляционная система функционирует под воздействием природных факторов – разницы давления и температуры воздуха в помещении и на улице. Процесс оттока загрязненного воздуха осуществляется без использования какого-либо механического оборудования, принудительно ускоряющего воздушные потоки.

Вытяжная механическая вентиляционная система работает за счет использования специальных механизмов – вытяжных электровентиляторов. Производительность принудительной вентсети по сравнению с естественной вентиляцией повышается в десятки раз.

Оборудование для механической вентсистемы подбирается таким образом, чтобы обеспечить необходимые объемы вывода воздушных масс в соответствии с санитарными нормативами. Для работы принудительной вытяжной вентсистемы необходимо наличие электропитания.

Механическая вытяжная вентиляционная сеть – это достаточно сложный комплекс механических устройств, в который могут входить следующие элементы:

  • вентиляторы;
  • система вентиляционных каналов;
  • фильтрующие установки;
  • глушители шума;

воздухозаборные решетки.При проектировании и установке механической вентсети необходимо учитывать следующие параметры – источники загрязнения воздуха, требуемая частота вентиляционного процесса, кубический объем помещения. Все эти факторы влияют на необходимую мощность вентиляционного оборудования и выбор оптимальных мест для его монтажа.

Плюсы и минусы естественных и принудительных вентсетей

Естественные вентиляционные системы получили широкое распространение благодаря невысокой стоимости обустройства и дальнейшего обслуживания. Для работы естественной вытяжки необходимо один раз смонтировать вытяжные вентшахты, после чего достаточно проводить периодическую чистку вентсистемы в процессе эксплуатации.

Весомый недостаток естественной вытяжной вентсистемы – зависимость от погодных факторов и невозможность влияния на ее работу. При небольшой разнице показателей температуры и давления в помещениях и во внешней среде естественная вытяжка работает плохо или вообще не функционирует. К примеру, если в доме температура воздуха ниже, чем на улице, то вместо оттока воздушных масс через вытяжные вентканалы начинает поступать уличный воздух.

Механические вентиляционные системы значительно дороже в монтаже и эксплуатации. Требуется купить и смонтировать дорогостоящее вытяжное оборудование, оплачивать электроэнергию, обеспечить сервисное обслуживание вентиляторов и других элементов вентсистемы.

Плюсы вентиляционных сетей принудительного типа очевидны. Механические вентсистемы не зависят от погодных условий: они работают тогда, когда это нужно, и с той производительностью, которая требуется. Производители выпускают вентиляционное оборудование различной мощности, что дает возможность обустроить вытяжные установки для помещения любой площади и конфигурации.

Естественные вытяжные вентсети используются, в основном, в многоквартирных домах и частных коттеджах. Для коммерческих и производственных целей они практически не применяются из-за непредсказуемости и нестабильности работы. Промышленные предприятия, коммерческие и общественные объекты оборудуются механическими вытяжными вентиляционными системами.

Из-за непредсказуемости и отсутствия стабильной эффективности применяются преимущественно в жилых строениях. В производственных помещениях обычно оборудуются принудительные системы.

Расчеты для проектирования принудительной вытяжной вентиляции

Чтобы принудительная система вытяжной вентиляции работала максимально эффективно, необходимо правильно определить требуемую производительность по воздуху. Ошибки в вычислениях снижают эффективность вентиляции и повышают затраты на обслуживание, а также могут негативно отразиться на здоровье людей.

Расчет вытяжных систем начинается с определения требуемой кратности воздухообмена. Этот показатель определяет, сколько раз в течение 60 минут должна произойти полная смена воздушных масс в вентилируемом помещении, чтобы качество воздуха соответствовало санитарным нормам.

Кратность воздухообмена зависит от уровня загрязненности воздушных масс. К примеру, в офисах нет источника выделения токсичных соединений, поэтому в этом случае кратность обмена воздушных масс определяют путем умножения стандартной нормы потребления воздуха одним человеком на общее число людей, которые находятся в помещении в постоянном режиме. Нормы потребления воздуха регламентируются актуальными СНиП.

Расчет для вентсистем значительно усложняется, если в ходе технологических процессов в воздух выделяются токсичные вещества. В этом случае нужно учесть объем вредных соединений, выделяемых в единицу времени, и количество приточного воздуха, которое требуется для достижения безопасной концентрации вещества.

Важно учитывать, что для каждого типа токсичных соединений существуют своя предельно допустимая концентрация. Поэтому при выделении сразу нескольких видов вредных веществ нужно учесть в вычислениях объема притока каждый из них, чтобы правильно подобрать вентиляционное оборудование по производительности.

В случае нескольких видов соединений вычисления проводят в два этапа. Сначала осуществляют расчет притока для каждого вещества отдельно, а затем суммируют полученные значения для определения общего воздухобаланса.

В ходе производственных процессов выделяются не только вредные вещества, но и тепло. Просчет производительности вытяжной вентиляции для отвода избытка тепла осуществляется по особой формуле с применением показателей из действующих санитарных норм и строительных справочников.

Если токсичные вещества выделяются в определенной зоне, то необходимо сделать просчет местной вытяжки в промышленном помещении. Она должна отводить загрязненные воздушные массы, не допуская их рассеивания по всему объему помещения.

Как вы могли убедиться, промышленные вытяжные вентсистемы – это технологически сложные инженерные системы. Их расчет является специфичным и трудоемким процессом, требующим профессиональных знаний и навыков. Крайне важно не допустить ошибок в вычислениях, от этого зависит безопасность персонала производственного предприятия.

Правила расчета естественной вытяжной вентсистемы

Вытяжная вентиляционная система требует расчетов по другим формулам, поскольку она функционирует по совершенно иным принципам. Загрязненный воздух отводится за счет разницы давления на входах в вентканалы и на выходе вытяжной вентиляционной шахты. Требуемый показатель определяется по формуле, которая имеется в строительных нормах и правилах.

Расчет вытяжной естественной вентиляции также включает определение объема приточных воздушных масс. Приток воздуха осуществляется через открытые окна, приточные клапаны, технологические вентиляционные отверстия или просто через щели и зазоры в оконных и дверных конструкциях. Важно правильно определить объем притока, этот показатель нужен для расчета оптимального сечения вытяжных вентканалов, при котором будет наблюдаться стабильная тяга. Ошибки при вычислении диаметра воздуховодов приводят к застою воздуха в помещениях, возникновению обратной тяги и другим проблемам.

Расчет естественной вентсистемы – более простая задача, однако и в этом случае важно не допустить ошибок и неточностей. Если вы чувствуете неуверенность, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Из чего состоит местная вытяжная вентиляция

Местные вентиляционные системы предназначены для отвода загрязненных воздушных масс с мест с максимальной концентрацией газов, дыма, пыли и прочих вредных примесей от работающего оборудования. Они блокируют распространение загрязненного воздуха по всему пространству помещения и обеспечивают вывод вредных веществ наружу непосредственно в момент их попадания в воздух локальной зоны.

К местным вытяжным установкам или так называемым укрытиям относятся вытяжные зонты, шкафы, бортовые отсосы, всасывающие панели. Каждый тип оборудования имеет свои особенности и сферу применения, что надо учитывать при проектировании вытяжки. Также важно правильно определить требуемую мощность вытяжных механизмов, чтобы не допустить распространения вредных веществ за пределы локальной зоны.

В состав любой местной вытяжной установки входит электровентилятор, создающий эффект всасывания воздушных масс. Благодаря этому дым, пыль, стружка и прочие загрязнения сразу поступают в вытяжной вентканал, не загрязняя воздух за пределами локальной зоны. При выборе оборудования важно учитывать, что для загрязнений разного типа нужно обеспечить различную скорость перемещения воздушных масс.

Вытяжной зонт – это металлический короб с вентилятором и съемными фильтрами. Он может быть пристенным (монтируется на стене над оборудованием) и островным (устанавливается в любой точке помещения). Благодаря мощной тяге зонт эффективно всасывает нагретый загрязненный воздух, поднимающийся вверх, и перемещает его в воздуховод. Вытяжные зонты востребованы в заведениях общепита, лабораториях, сварочных участках и других производственных зонах.

Вытяжной шкаф является обязательным элементом любого процесса, связанного с проведением исследований, опытов и анализов с применением токсичных веществ. Оборудование представляет собой закрытую камеру с вытяжкой, он защищает персонал от летучих вредных соединений, горячего пара, дыма, пыли.

Бортовые отсосы представляют собой специализированные устройства для откачки вредных испарений с поверхности жидкой среды. Их используют в гальванической отрасли и других сферах, где применяются промышленные ванны с агрессивными жидкими растворами.

Всасывающие панели – это местные вытяжные механизмы, главная функция которых состоит в том, чтобы максимально предотвратить контакт органов дыхания человека с вредными веществами. Они располагаются в непосредственной близости от места пайки, сварки и других процессов, сопровождающихся выделением больших объемов пыли, вредных соединений, тепловой энергии.

Как обустроить вытяжную вентиляцию собственными силами

Монтаж вытяжной вентиляционной системы для промышленного, коммерческого или общественного объекта – это задача для профессионалов. Для выполнения подобных работ требуются профильные знания, высокая квалификация и опыт.

Однако в частном доме или загородном коттедже вполне можно выполнить монтаж вытяжной вентсистемы своими силами, обустроив вытяжные каналы в каждом помещении. Желательно, чтобы в системе воздуховодов было минимальное количество ответвлений и поворотов, эти элементы снижают скорость перемещения воздуха и понижают эффективность вентсистемы.

Перед началом монтажных работ нужно правильно рассчитать сечение воздуховодов и составить проект вытяжной вентиляционной системы. Стандартные значения можно найти в строительных стандартах и санитарных регламентах.

Вытяжную вентсистему частного дома лучше всего монтировать на этапе возведения здания. В этом случае вентиляционные проемы обустраиваются во внутренних стенах и межкомнатных перегородках. Если монтаж вентканалов проводится в уже существующем доме, то придется дополнительно маскировать технологические проемы.

Отверстия вентканалов закрывают воздухозаборными решетками. На основной вытяжной канал на крыше желательно установить дефлектор – это специальное устройство, усиливающее естественную тягу. Он минимизируют влияние погодных и конструкционных факторов, которые могут вызвать проблемы с тягой. Кроме того, дефлектор защищает вентиляционную шахту от попадания пыли, мусора, насекомых и прочих загрязнений.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.