Противопожарные клапаны для систем вентиляции

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
5 минут
Дата публикации:
09.02.2023

Все многоэтажные жилые, офисные, коммерческие или промышленные объекты оборудуются системами противопожарной защиты. Они проектируются индивидуально для каждого здания с учетом его размеров, планировки и других параметров.

Одним из составных элементов системы противопожарной защиты является системы противодымной вентиляции. Ее основная задача состоит в том, чтобы воспрепятствовать распространению огня, дыма и токсичных продуктов горения между помещениями или частями здания. А после тушения пожара система осуществляет удаление угарного газа и других опасных вещества из помещений.

В состав противодымной вентиляции в обязательном порядке входят противопожарные клапаны. Они перекрывают вентиляционную систему при возникновении очага возгорания, не давая распространяться по зданию воздуху с продуктами горения. Устройства монтируются системах общеобменной вентиляции, в приточных и вытяжных системах.

Конструктивное устройство

Производители выпускают несколько видов противопожарных клапанов, однако все они имеют схожую конструкцию и общий принцип работы. Можно выделить следующие составные элементы:

  • стальной корпус;
  • подвижная заслонка;
  • привод управления.

Для изготовления противопожарных клапанов используется листовая оцинкованная или черная окрашенная сталь. Наибольшим спросом пользуется продукция из оцинковки, она обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Заслонка клапана имеет теплозащитное наполнение, а по периметру она оклеивается теплоизоляционным терморасширяющимся материалом. Это обеспечивает герметичность перекрытия при повышении температуры окружающего воздуха.

Клапан оснащается приводом для управления положением заслонки. При угрозе пожара вентиляционные каналы могут перекрываться дистанционно оператором либо закрываться в автоматическом режиме.

К противопожарным клапанам предъявляется два основных требования: быстрое перекрытие воздуховодов и эффективное удаление продуктов горения. При выборе нужно ориентироваться на функциональные свойства изделий, предел огнестойкости, вид привода, форму и размеры сечения и ряд других параметров.

Типы клапанов противодымной вентиляции по назначению

Противопожарные клапаны делятся на несколько видов по функциональному назначению:

  • огнезадерживающие (нормально открытые);
  • нормально закрытые;
  • дымовые;
  • взрывозащищенные.

Каждый тип устройств имеет свои особенности и сферу применения, что надо учитывать при проектировании и комплектации противодымной вентиляционной системы. Изделия также различаются формой сечения, они бывают прямоугольные и круглые.

Огнесдерживающие изделия

Огнезадерживающие клапаны еще называют нормально открытыми, они являются самым распространенным типом устройств. В обычном состоянии заслонка всегда открыта, она не мешает свободному перемещению воздуха через систему вентиляции. В случае возникновения очага возгорания в помещении заслонка закрывается, препятствуя распространению огня в смежные комнаты.

Нормально открытые огнесдерживающие клапаны монтируются внутри воздуховодов и вентиляционных шахт. Устройства служат преградой для интенсивного теплового воздействия и проникновения дымовых газов в смежные помещения. Эти элементы системы пожарной безопасности позволяет на определенный период времени задержать распространение пламени по вентиляционным каналам и вентшахтам.

Важной характеристикой огнесдерживающих клапанов является предел огнестойкости. Это показатель определяет время, в течение которого изделия выполняют свои функции и сопротивляются воздействию пламени. Огнезадерживающие клапаны выпускаются с пределом огнестойкости 60, 90, 120 и 180 минут.

Нормально закрытые устройства

Нормально закрытые клапаны предназначены для подачи чистого воздуха в помещение при возникновении пожара. Свое название эти устройства получили благодаря тому, что заслонка в нормальном состоянии закрыта, она открывается только при возгорании.

Дымовые клапаны

Дымовые устройства также находятся в закрытом положении в нормальном состоянии, однако имеют другое назначение. При пожаре заслонка открывается и через открывшийся проход осуществляется удаление дымовых газов.

Клапаны двойного действия

Клапанные механизмы двойного действия – это универсальные устройства, совмещающие функции нормально открытых и дымовых клапанов. Они закрываются при возникновении пожара, предотвращая распространение огня. После тушения возгорания заслонка открывается, что обеспечивает быстрое удаление угарного газа и других продуктов горения.

Клапаны двойного действия устанавливаются не только в системах вентиляции. Их монтируют в автономных системах пожаротушения газового, порошкового и аэрозольного типа

Взрывозащищенные клапаны

Противопожарный клапан взрывозащищенный используется для монтажа в помещениях, где хранятся или перемещаются взрывоопасные смеси. Чтобы обеспечить искрозащиту, соприкасающиеся детали изготавливаются из разных металлов. Изделия комплектуются электроприводом во взрывозащищенном исполнении.

Взрывозащищенные клапаны бывают трех видов: нормально открытые, нормально закрытые и дымовые. Все разновидности устройств допускается использовать в помещения с категорией пожароопасности А и Б. Их можно устанавливать во взрывоопасных зонах, где могут образовываться взрывчатые смеси газов и паров с воздухом, слои горючей пыли, взрывчатые пылевоздушные смеси.

Противопожарные клапаны взрывозащищенные производятся с круглым и прямоугольным сечением. Круглые устройств могут иметь фланцевое или ниппельное соединение, изделия с прямоугольным сечением монтируются с помощью двух фланцев.

Управление противопожарными клапанами

Клапанные противопожарные устройства могут комплектоваться электромагнитным или электромеханическим приводом. Управление заслонками производится автоматически по сигналу системы пожаробезопасности или с пульта оператора в ручном режиме.

Электромагнитный привод нормально открытого клапана удерживает заслонку клапана в открытом положении. При поступлении сигнала о пожарной опасности, магнит автоматически отщелкивается и высвобождает заслонку, переводя ее в закрытое состояние.

Дымные и нормально закрытые клапаны с электромагнитным приводом работают по обратному принципу. Магнит удерживает заслонку в закрытом состоянии, а при поступлении сигнала открывает ее для оперативного удаления продуктов горения за пределы обслуживаемого помещения.

Устройства с электромеханическим приводом срабатывают при снятии напряжения с привода. При подаче напряжения электродвигатель переводит заслонку в исходное положение и удерживает ее. Для дымовых и нормально закрытых клапанов используются реверсивные электроприводы.

Клапаны с электромагнитным приводом стоят дешевле и имеют более высокую скорость срабатывания. Кроме того, электромеханические приводы функционируют только при условии постоянного наличия электроэнергии.

Основные модификации противопожарных клапанов

Производители выпускают несколько модификаций противопожарных клапанов. Они отличаются пределом огнестойкости, исполнением (обычное, морозостойкое, взрывозащищенное) и другими параметрами.

Противопожарный клапан КПВ – это универсальное огнезадерживающее устройство с пределом огнестойкости 60 или 120 минут. Изделия выпускаются в общепромышленной и взрывозащищенной модификации. КПВ-клапаны обеспечивают эффективное удаление дыма на начальной стадии пожара, когда происходит эвакуация людей.

Огнесдерживающие клапаны КЛОП выпускаются в трех модификациях, отличающихся материалом, типом привода, пределом огнестойкости и некоторыми другими параметрами. Выбор зависит от проектных требований системы пожарной безопасности объекта. Монтаж устройств этого типа может осуществляться в любой пространственной ориентацией.

Клапаны КПС производятся в нормально закрытом (огнезадерживающем) или нормально открытом исполнении (дымовом) исполнении. Показатель огнеустойчивости составляет 60 или 90 минут в зависимости от модели. Установка изделий производится в вертикальном или горизонтальном пространственном положении.

Изделия марки КПУ доступны в трех модификациях – нормально открытые, нормально закрытые и дымовые. По конструктивному устройству клапаны КПУ бывают трех типов: канальные, стеновые и ниппельные.

Для перекрытия проемов в противопожарных преградах внутри помещений используются противопожарные клапаны КОП. Они выпускаются в общепромышленном исполнении с пределом огнеустойчивости 60 или 90 минут.

Грамотный выбор противопожарных клапанов – залог высокого уровня пожаробезопасности на объекте. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент огнезащитных и дымовых клапанов для вентиляции в различном конструктивном исполнении. Вся продукция сертифицирована и имеет гарантию производителя.

У нас вы можете купить клапаны противопожарные по доступным ценам. Осуществляется доставка по Москве и в другие регионы России.

Роман Кусков
Роман Кусков
главный инженер Гипервент
Главный инженер завода "Гипервент" c 18-летним опытом работы в области производства строительного и вентиляционного оборудования. За время работы на заводе вместе с командой специалистов выполнил более 50 крупных проектов.